Диагностика туберкулёза на люминесцентном микроскопе

Диагностика туберкулёза на люминесцентном микроскопе

В статье рассматривается методика люминесцентной диагностики возбудителей заболевания туберкулеза палочек Коха

Люминесцентная микроскопия туберкулеза представляет собой методику, основанную на свойстве туберкулезных бактерий (Палочек Коха) светиться под влиянием специализированных лучей, имеющих сине-фиолетовый оттенок.

Применение подобной методики позволяет увеличить эффективность обнаружения микроорганизмов возбудителей туберкулеза на 17% по сравнению с традиционными способами диагностики и на 8% — по сравнению с методикой флотации. Это делает подобный диагностический метод популярным среди большого количества врачей, специализирующихся на выявлении, исследовании и лечении туберкулёза.

Люминесцентная микроскопия подразумевает выполнение диагностики туберкулёза при малом и среднем увеличении микроскопа (100х и 400х). Это позволяет ощутимо увеличить угол обзора и вероятность обнаружения микобактерий (подкрашенных палочек Коха), содержащихся в обследованных тканях в небольшом количестве. Таким образом, в несколько раз увеличивается эффективность и скорость выполнения обследования.



Особенности выполнения метода люминесцентной диагностики туберкулеза

С применением люминесцентной методики исследуют разнообразный патологический материал (мокрота, кровь, моча). Зафиксированные над открытым огнем препараты окрашивают при лёгком подогревании в течение 15 минут с применением специальной смеси. Она включает в себя 0,5 г Аурамина 00 и 0,05 г Родамина С, которые приходятся на 1000 мл дистиллированной воды.

Следующим шагом мазок с применением обыкновенной воды тщательно промывается в течение 30 секунд. Потом осуществляется обесцвечивание с применением 3% раствора  солянокислого спирта, после чего выполняется повторная промывка и окрашивание для гашения фона с применением раствора, содержащего в себе 0,25% Метилена синего.

При использовании методики люминесцентной микроскопии микобактерии флюоресцируют золотисто-желтым цветом, что делает их хорошо заметными на тёмном фоне, который относятся к нефлюоресцирующему типу.


Преимущества метода люминесцентной диагностики туберкулеза

Метод, подразумевающий применение люминесцентного микроскопа, на сегодняшний день имеет широкое распространение благодаря высокой эффективности. Суть подобной методики заключается в люминесцентном контрастировании подкрашенных палочек Коха, как упоминалось выше.

При этом в число преимуществ методики, подразумевающей применение флуоресцентного микроскопа, входит возможность проведения исследований при небольшом увеличении микроскопа. Это обеспечивает не только высокая эффективность диагностики, как упоминалось выше, но и позволяет сократить сроки обследования в несколько раз.

Для диагностики туберкулеза используются люминесцентные микроскопы "БиОптик" B-200 и "БиОптик" C-400. Микроскопы снабжены специализированными блоками флуоресценции (люминесцентными кубами) для контрастирования в люминесцентном свете окрашенных по Родамину и Аурамину палочек Коха.

Фото сделаны на люминесцентный микроскоп БиОптик С-400. Микроскоп снабжен люминесцентной насадкой со светодиодным осветителем мощностью 5 Вт. Люминесцентная насадка содержит блок, специально изготовленный для контрастирования палочек Коха, окрашенных Родамином и Аурамином.

На темном фоне видны палочки желто-зеленого, оранжевого цвета. Объектив - скорректированный на бесконечность План ПолуАпохромат 40х / 0.66.


12.05.2020 170 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Сообщить об ошибке: выделить текст, нажать Ctrl+Enter