Диагностика лептоспироза методом темнопольной микроскопии

Диагностика лептоспироза методом темнопольной микроскопии

Метод темнопольной микроскопии является наиболее эффективным для лабораторной диагностики лептоспироза. 

Темнопольная микроскопия

Метод темнопольной микроскопии основывается на способности микроорганизменных клеток к сильному рассеиванию света. Тёмнопольный микроскоп оснащается обычным объективом, а также специальным темнопольным конденсором.

Основная особенность темнопольного конденсора заключается в его центральной затемнённой части. Такая тёмнопольная вставка препятствует появлению в объективе прямых световых лучей из осветительного прибора. Освещение исследуемого объекта происходит только посредством косых боковых лучей. Это создаёт так называемый эффект Тиндаля, вызывающий свечение мельчайших объектов, попадающих в тёмное поле.

Чтобы избежать появления прямых лучей в объективе, он должен обладать меньшей апертурой, чем используемый конденсор. Для этого применяется объектив с диафрагмой. Тёмнопольная микроскопия обеспечивает яркое свечение организмов на тёмном фоне, что делает их хорошо заметными при наблюдении. Этот метод хорошо себя зарекомендовал в таких исследованиях, как диагностика лептоспироза.

Особенности диагностики лептоспироза

Лептоспирозом, или водной лихорадкой, человек или животные заражаются при использовании неочищенной воды, где могут содержаться продукты жизнедеятельности переносчиков этого заболевания – мышей, полёвок, ондатр, копытных.

Диагностирование лептоспироза затрудняется тем, что обычно используемые при анализе анилиновые красители плохо окрашивают его возбудителей. Поэтому наиболее эффективным для их обнаружения является темнопольный метод.

Тёмнопольная диагностика лептоспироза

Диагностика лептоспироза с помощью тёмного поля осуществляется следующим образом:

  • 4 мл смеси венозной крови с двухпроцентным раствором цитрата натрия в соотношении 1:1 центрифугируются в течение получаса со скоростью 3 000 оборотов в минуту;
  • то же самое для мочи, спинномозговой жидкости или взвеси, для которой взяты паренхиматозные органы – 2 часа при 4 000 оборотов в минуту;
  • с помощью бактериологической петли или пастеровской пипетки капля осадка наносится на поверхность тонкого предметного стекла толщиной от 1 до 1,1 мм;
  • осадок накрывается покровным стеклом;
  • на мокрый тёмнопольный конденсор (туда, где находится его верхняя линза) наносится капля дистиллированная вода;
  • на каплю кладётся препарат.

Возбудители лептоспироза при таком препарировании видны отчётливо и образуют характерные мелкие завитки. Метод обладает чувствительностью 106 клеток на мл. и способен диагностировать данную болезнь на всех стадиях, кроме ранних.

Для диагностики лептоспироза компания БиОптик может предложить следующие модели прямых В-200, В-300, С-400 и инвертированных BI-200 , CI-400 микроскопов.

Микроскопы  «БиОптик» явлются модульными и могут оснащаться компонентами темного поля как при первоначальной покупке, так и в будущем. Также при неоходимости микроскопы могут быть оснащены фазовым контрастом и люминесценцией. 


03.07.2020 3353 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Сообщить об ошибке: выделить текст, нажать Ctrl+Enter