Стереоскопические микроскопы
Стереомикрооскоп предназначен для изучения предметов с объёмным их восприятием. Изображения предмета образуют стереопару, что обеспечивает передачу объектов в соответствии с тем, как их раздельно видит правый и левый глаз человека. Стереомикроскоп может быть аналоговым или цифровым. Цифровой стереомикроскоп состоит из видеокамеры и объектива. CCD видеокамера высокого разрешения установлена под углом 48,5° по вертикали к исследуемому объекту. Стереоизображение формируется за счет вращения объектива с видеокамерой на угол ±45° в горизонтальной плоскости вокруг центра исследуемого объекта. Сигнал с видеокамеры поступает на монитор, где может быть сохранен в виде цифровой фотографии на носитель типа Compact Flash.
Человеческий глаз не в состоянии различить структуры менее 150 мкм при работе на комфортном оптическом расстоянии около 250 мм. Для диагностики структур менее 150 мкм, а именно микроорганизмов, растительных и животных клеток, кристаллов, деталей микроструктур металлов и сплавов используют микроскопы различных типов. С помощью стереомикроскопа можно точнее определить форму, размеры, строение и многие другие характеристики микрообъектов.
Кроме научных исследований, стереомикроскопы используются в технике, например, при контроле качества печатных плат.
Работа со стереомикроскопом ведется обычно в отраженном свете. Осветитель на лампе накаливания или светодиодах закрепляется на корпусе и может поворачиваться для изменения угла освещения. Встречаются бестеневые кольцевые осветители, располагающиеся вокруг объектива стереомикроскопа. Некоторые стереомикроскопы могут комплектоваться дополнительным столиком для работы в проходящем свете. Яркость освещения обычно может регулироваться.
Доступные высококачественные микроскопы обладают превосходной глубиной резкости и плоским полем. Качественные оптические материалы и тщательное изготовление микроскопа обеспечивают превосходную цветопередачу.
Конструкция стереомикроскопов с общим основным объективом (CMO) основана на преломляющих свойствах одиночной линзы большого диаметра, через которую оба оптических канала фокусируются на объект. Каждый канал работает как независимый оптический тракт (поэтому такую оптику называют параллельной). Между индивидуальными каналами и основным объективом создается коллимированный световой пучок (параллельный свет проецирующий изображение в бесконечность). Такое сочетание гарантирует схождение левой и правой оптических осей в фокальной точке в плоскости образца. Так как параллельные оси включают и окуляры, крайние левая и правая области изображения наблюдаются практически без смещения, в отличии от схемы Грену, при использовании которой максимальный стереоэффкт возможен лищь в центральной области изображения. Основным преимуществом системы с общим основным объективом является то, что оптическая ось объектива перпендикулярна плоскости образца, и эффект «кейстоун» в таких системах минимален.